3 Recetas de Empanadas Originales #FiestasPatriasBloggersCL

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04/09/2016

Ya entramos al mes de la Chilenidad y era mi deber honrar uno de los platos más emblemático de las fiestas patrias: las empanadas! No quise hacer la receta tradicional de las empanadas caseras porque no soy Chilena y jamás podría igualar a las tías que llevan generaciones haciéndolas con amor.

Sin embargo, quise ofrecer tres recetas alternativas al pino y al camarón-queso. Las tres están basadas en ingredientes de temporada que se suelen encontrar en los platos chilenos tradicionales. Para que todos puedan encontrar una receta de empanada que le guste, hice una de carne, una de pescado y otra vegetariana:

  1. Empanada de cerdo con cebolla acaramelada y manzana
  2. Empanada de salmón con queso mantecoso y pimentón asado
  3. Empanada Vegetariana de garbanzos, puré de zapallo y pasas

Espero que les gusten y al menos que despierten su creatividad gastronómica para un dieciocho gourmet!

 

La Receta Básica

Primero, preparemos la masa! Queda mucho mejor cuando se prepara con anticipación y se deja reposar. Le da tiempo para fermentarse un poco y mejorar la calidad del gluten, así la masa queda mucho más elástica. Se estira mejor y no rompe aunque este fina.

Ingredientes (para 12 empanadas chicas):

  • 500grs de Harina
  • 1 taza de Agua
  • 100grs de Manteca
  • Sal
  • Relleno (ver las 3 recetas de relleno más abajo)
  • 1 yema de huevo
  • 10 cl de leche

Receta:

  1. Mezclar la harina con la sal y formar un volcan
  2. Al centro del volcan, verter el agua tibia y la manteca derretida
  3. Amasar hasta obtener una masa elástica
  4. Cubrir con celofán y dejar reposar entre 1 y 4 horas a temperatura ambiente, o toda una noche en el refrigerador. Si lo dejan en el refri, hay que sacarla una hora antes de formar los círculos para ablandarla un poco.
  5. Polvorear una superficie plana con harina y estirar la masa hasta llegar a un poco menos de 1 milímetro de grosor. (se puede partir la masa en varias porciones más chicas si no les alcanza el espacio o el rodillo!)
  6. Usar un plato como molde para cortar la masa en hojas circulares. Si las van a apilar, asegúrense de polvorear harina en ambos lados antes.
  7. Pre-calentar el horno a 200°C
  8. Colocar 1 a 2 cucharadas de relleno al centro de cada círculo
  9. Mojar con agua los bordes de los círculos
  10. Doblar las empanadas con cuidado
  11. Botar el aire alrededor del relleno (evita que exploten en el horno) y pegar los bordes apretando con los dedos
  12. Doblar los bordes pegados de tal forma a obtener un ladrillo
  13. Batir la yema de huevo con la leche y untar la superficie de las empanadas con la mezcla. Eso le dará el aspecto dorado a la empanada.
  14. Hornear durante 20 a 25 minutos

 

Empanada de Cerdo, Cebolla Acaramelada y Manzana

En esta empanada quise usar la base clásica de la empanada de pino (carne con cebolla) dándole un twist con este toque agridulce que me gusta tanto. Por eso, remplacé la carne roja por cerdo, acaramelé la cebolla y agregué manzana para aportar frescura a la mezcla.

receta-empanadas-12

 

Ingredientes (para 12 empanadas chicas):

  • 500 grs de carne de cerdo
  • 1 cebolla grande
  • 2 manzanas
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 diente de ajo
  • Medio hinojo
  • 25 grs de mantequilla
  • 2 cucharitas de semillas de cilantro molidas
  • Sal, pimienta

Receta:

  1. En una olla, derretir la mantequilla y el azúcar
  2. Agregar la cebolla picada finamente. Calentar revolviendo de vez en cuando hasta obtener un todo acaramelado
  3. Picar las manzanas y el hinojo
  4. Agregar el diento de ajo prensado, las manzanas, el hinojo y el cilantro. Revolver y dejar sofreír unos 5 minutos.
  5. Picar finamente la carne de cerdo, salpimentar y agregar a la olla.
  6. Cocer unos 5 a 10 minutos, revolviendo, hasta que la carne este cocida. La preparación debe botar jugo, si ven que se seca, pueden agregar una o dos cucharitas de agua y bajar el fuego.
  7. Una vez cocido, cortar el fuego, tapar y dejar reposar 1h en el refrigerador, revolviendo de vez en cuando para que la parte superior del relleno no se seque.
  8. Armar la empanada y hornear 25mn a 200°C

 

Empanada de Salmón, Pimentón y Queso Mantecoso

Las empanadas que más me gustan son las de queso con mariscos. Sin embargo, las encuentro muy básicas y creo que se pueden “enchular” un poco. Remplacé los mariscos habituales por salmón, mantuve el queso mantecoso reduciendo la cantidad y agregué pimentón para el toque crocante y fresco. Las hojas de cilantro aportan la acidez justa y necesaria a la receta y complementan bien el sabor del salmón. Terminando la empanada “de prueba” (la más fea que no quiero en la foto jaja) lo único que quería era agarrar otra! Es levemente adictiva…

empanadas-receta-6

 

Ingredientes (para 12 empanadas chicas):

  • 2 filetes de salmón (sin piel ni espinas)
  • 1 pimentón grande
  • 150 grs de queso mantecoso
  • 2 cucharitas de paprika
  • un puñalada de hojas de cilantro
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • Sal, pimienta

Receta:

  1. Lavar y picar el pimentón
  2. En una olla, verter dos cucharadas de aceite de oliva y sofreír el pimentón, el ajo prensado y las dos cucharitas de paprika durante unos 7 minutos
  3. Picar el salmón y agregarlo a la olla.
  4. Salpimentar
  5. Dejar cocer unos 5 minutos más y luego apagar el fuego.
  6. Lavar y picar las hojas de cilantro
  7. Rayar el queso mantecoso
  8. Agregar el cilantro y el queso a la olla.
  9. Una vez cocido, cortar el fuego, tapar y dejar reposar 1h en el refrigerador, revolviendo de vez en cuando para que la parte superior del relleno no se seque.
  10. Armar la empanada y hornear 25mn a 200°C

 

Empanada Vegetariana de Garbanzo, Zapallo y Pasas

El día del dieciocho también existen opciones sin carne! No son sólo para los vegetarianos: al tercer día de asado, mi intestino agradece profundamente las opciones sin carne y de forma general he ido disminuyendo mi consumo de carne (es para otro debate). Quise desarrollar una receta de empanadas vegetarianas que sea sabrosa y que destaque ingredientes típicos de la gastronomía chilena como el zapallo y los garbanzos. Agregué pasas para dinamizar un poco los sabores y como un guiño a las pasas presentes en la tradicional empanada de pino. El polvo de comino combina perfectamente con el zapallo y le da un sabor sutil a curry a la empanada. Esta receta recibió la aprobación de mis amigos más carnívoros también :)

receta-empanadas-3

 

Ingredientes (para 12 empanadas chicas):

  • 1 taza de garbanzos cocidos
  • 500 grs de zapallo
  • 1 puñalada de pasas
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de queso crema
  • 2 cucharitas de comino
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta

 

Receta:

  1. Rociar el zapallo con aceite de oliva y sal.
  2. Hornear unos 45 minutos hasta que la pulpa se vuelva completamente blanda.
  3. Picar la cebolla finamente, prensar el ajo y sofreír ambos con aceite de oliva, sal, pimienta y comino.
  4. Agregar la pulpa de zapallo y revolver para obtener un puré.
  5. Agregar los garbanzos cocidos, las pasas y el queso crema, mezclar.
  6. Armar la empanada y hornear 25mn a 200°C

 

receta-empanadas-1

Y tú qué tipo de empanadas vas a preparar para el dieciocho? Te quedas con las clásicas o te pones creativo?

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Bon appétit y felices fiestas patrias :)

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8 Comments

  1. Delphine, Que exquisitas recetas!!!! las imprimiré y guardare en mi libro de recetas, quiero sorprender a mis visitas este 18!!!! Gracias.

  2. Que rico todo! Me dio hambre ver las fotos, se ven increíbles las empanadas. Me tinca demasiado la empanada de cerdo, cebolla Acaramelada y manzana, me gusta mucho el sabor agridulce. Voy a probar hacerlas para el 18 ;)

    Saludos Delphine.

  3. cómo me gustaría ver todas estas opciones en las diferentes celebraciones! Así variamos un poco los sabores de siempre. La de garbanzos y zapallo me encantaría probarla! un abrazo!

  4. alexa dice:

    Ay que hambre!!!!! esa empanada de salmón me hizo agua la boca!
    Gracias por estas ricas recetas !

  5. NAtalia dice:

    Empanada de salmón ven a mi! jajajaja
    la haré, me encantó y está demás decir que se me hizo agua la boca! jijijij
    Cariños

  6. Mao Reyes dice:

    Me anoto con la de salmón! me tincó demasiado!!

  7. Claudia dice:

    Pucha! Yo soy tan mañosa para comer que me gustan las empanadas con queso… y casi que sería, jaja. De hecho todos se emocionan con las empanadas de pino en 18 y a mí no me gustan. Pero lo que sí te voy a robar es la receta de la masa, sin duda! Saludos!

    http://www.dicelaclau.cl

  8. Juliette dice:

    ¡¡¡Que lindas se ven las fotos!!! Mis favoritas son las de garbanzos-zapallo creo.. Pero toma tanto tiempo hacer empanadas que te admiro. Y eso que se comen muuuuy rápido..

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Quién soy

Me llamo Delphine, soy francesa, radicada en Santiago desde 2010 y apasionada de cocina. Quiero compartir con ustedes mis recetas (que sean clásicos franceses, inventos míos o inspiraciones) y mis experiencias gastronómicas día a día. Espero que disfruten el blog, no duden en contactarme para proponer recetas o ir a comer algo!

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