La Tartiflette para Capear el Frío #BloggersChile

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03/07/2016

La Tartiflette es un plato tradicional de la Savoie, una región de los Alpes Franceses. Ahí el invierno dura 6 meses y hace MUCHO frío. Obviamente los “Savoyards” (residentes de la Savoie) han desarrollado recetas para capear el frío, aprovechando los deliciosos quesos producidos en su región.

Este mes con el grupo #BloggersChile les hablaremos del invierno y tenía muchas ganas de compartir con ustedes una de las recetas típicas francesas de los Alpes (mi región de origen). Si bien no soy de la Savoie, vivía muy cerca y siempre quede fascinada con sus quesos, sus recetas tradicionales y sus vinos blancos.

En Francia la Tartiflette es un plato típico de invierno. No hay nada mejor que volver de un día de esquí o de caminada en la nieve, entrar a un refugio, sentarse cerca de la fogata y comer una deliciosa Tartiflette. Es de estas comidas que se comparten en familia o entre amigos, que te hace sentir bien inmediatamente y que repone todas las fuerzas.

La Tartiflette es un plato de invierno, quiere decir que no es liviana! Olvídense de comer este plato en verano: tiene papas, tocino, crema y queso! Si están cuidando su alimentación la pueden servir de acompañamiento con una ensalada, así tendrán el sabor y no tantas calorías.

Obviamente es difícil encontrar el Reblochon (el queso tradicional de los Alpes  que sirve para esta receta) en Chile, y menos a un precio alcanzable. Yo encontré un equivalente local que es muy parecido y que podemos encontrar en el supermercado: se llama el “Savoie” de Los Tilos, lo encontré en el Jumbo pero la última vez lo hice con otro en el Lider que se llama “Petit Reblochon”. Si no encuentran ninguno de los dos, cualquier queso de masa blanda y sabor bien fuerte sirve.

 

Ingredientes: (para 4 personas)

  • 1kg de papas
  • 200 grs de tocino
  • 2 cebollas
  • 350 grs de queso Reblochon (o un equivalente)
  • 100 ml de crema
  • 250 ml de vino blanco
  • 1 diente de ajo

 

Receta:

  1. Pelar las papas, cortarlas en cubos, lavarlas y secarlas
  2. Picar la cebolla (corte pluma)
  3. Picar el tocino
  4. En una sartén grande, sofreír la cebolla y el tocino unos 5 minutos
  5. Agregar las papas y dejar cocer tapado unos 10 minutos, revolviendo de vez en cuando para que no se queme abajo
  6. Pre-calentar el horno a 200ºC
  7. Pelar y aplastar el diente de ajo
  8. Preparar bandeja bastante grande para contener todas las papas y untar el fondo y los bordes con el diente de ajo
  9. Colocar las papas, el tocino y la cebolla en la bandeja, salpimentar
  10. Verter la crema
  11. Partir los quesos Reblochon en dos por el costado (Se obtiene dos mitades redondas)
  12. Colocar los quesos sobre las papas, la costra arriba
  13. Verter encima el vino blanco
  14. Hornear durante 20-25 minutos

 

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Bon appétit :)

 

 

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1 Comment

  1. Claudia dice:

    A mí me encanta cocinar, pero soy muy mañosa para comer :P Voy a probar hacerle esta receta a mi pololo (que se lo come todo) un día que esté bien helado :) Saludos!

    http://www.dicelaclau.cl

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Quién soy

Me llamo Delphine, soy francesa, radicada en Santiago desde 2010 y apasionada de cocina. Quiero compartir con ustedes mis recetas (que sean clásicos franceses, inventos míos o inspiraciones) y mis experiencias gastronómicas día a día. Espero que disfruten el blog, no duden en contactarme para proponer recetas o ir a comer algo!

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