Las Tartaletas de Frutas

Especialidades francesasPostresRecetas
10/04/2016

Después de ver todos estos frutos rojos durante el verano, me acordé de un postre que me encantaba en Francia y que no había comido hace muuucho tiempo: las tartaletas de frutos rojos. Pueden ser de frutilla, moras, frambuesas, arándanos o incluso un mix de todo. Esta vez las hice de frambuesas y de arándanos porque justo estaban vendiendo eso cuando me antoje de tartaletas, así de simple.

Me encantan las tartaletas de fruta porque son postres sabrosos y bastante livianos en comparación con otros. No me gustan las tortas pesadas con mucho azúcar, crema y manjar. Las tartaletas en cambio tienen la frescura de la fruta, el crocante delicado de la masa, y el sabor sutil de la crema pastelera. Permite darse un gusto sin pecar demasiado.

Las tartaletas de fruta se pueden encontrar en todas las “Patisseries” (pastelerías) francesas. Son un clásico. Hay varias recetas, en particular en cuanto al relleno. Pero la verdadera, la receta según “las reglas del arte”, se hace con crema pastelera. No se asusten porque es más fácil de lo que parece. Algo que descubrí haciendo la receta es que de “crema” no tiene nada! Es una mezcla de leche, huevos y azúcar, la cual se vuelve espesa con la cocción. La crema pastelera es la base de varios postres muy franceses, ahora que sé lo fácil que es tendré menos frenos para probar otras recetas clásicas que me parecían fuera de alcance!

Hice sólo poquitas tartaletas porque quería probar la receta primero. Pero la encontré tan fácil y tan rica que ahora me arrepiento! Es seguro que las tartaletas de frutos rojos van a entrar en mi lista de clásicos.

 

Ingredientes: (para 6 personas)

Masa:

  • 180 grs de harina
  • 125 grs de mantequilla a temperatura ambiente
  • 30 grs de azúcar
  • 1 cucharita de bicarbonato o de polvo de hornear

Crema pastelera:

  • 500 ml de leche
  • 2 yemas de huevo
  • 100 grs de azúcar
  • 50 grs de harina
  • 1 cuchara de esencia de vainilla

Fruta:

  • 300 grs de frutos rojos

 

Receta:

Masa:

  • Pre-calentar el horno a 150ºC
  • Cortar la mantequilla a temperatura ambiente en trocitos
  • Mezclar todos los ingredientes y amasar a mano hasta obtener una masa lisa y homogenea
  • Aplanar la masa y colocarla en un molde redondo.
    En la foto utilice 6 mini moldes en vez de uno grande. Si no tienen moldes en forma de tartaleta, lo pueden hacer también con moldes de cupcakes por ejemplo.
  • Picar el fondo de la masa con un tenedor (para que pase el aire y no se formen burbujas)
  • Hornear durante 30 minutos. Es ideal si la masa no se seca demasiado, sino se quiebra mucho al momento de cortar la tartaleta.

Crema pastelera:

  • Mientras cuece la masa, batir las dos yemas con el azúcar hasta que blanqueen.
  • Agregar un poco de la leche, la vainilla y luego la harina, batiendo bien para que no se formen grumos.
  • Calentar el resto de la leche en una olla de bordes altos.
  • Cuando la leche esta tibia, agregar la mezcla de huevos, azúcar y harina.
  • Dejar hervir durante unos 10 minutos, revolviendo siempre con un batidor.
    La crema se volverá cada vez más espesa, es importante no dejar de batir o sino se puede endurecer y quemar en el fondo, lo cual arruinaría el sabor.
  • Verter la crema pastelera sobre la masa (o las masas, si ocuparon varios moldes como en la foto) mientras está un poco tibia todavía. Si la dejan enfriar demasiado antes de verterla, se pone gelatinosa y ya no se adapta a la forma de la tartaleta.

Fruta:

  • Lavar y secar delicadamente la fruta
  • Cuando la crema pastelera enfrió, colocar la fruta sobre las tartaletas. Recomiendo partir del centro con los frutos más grandes y luego hacer círculos con los frutos más pequeños. Así quedará más “llena” la tartaleta y se verá más ordenada la fruta.
  • Refrigerar al menos dos horas.

 

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Este domingo servimos las tartaletas con un tecito y una bola de helado de vainilla. ¡Me juraba en Francia! ¡Quedó exquisito!

Bon appétit :)

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Quién soy

Me llamo Delphine, soy francesa, radicada en Santiago desde 2010 y apasionada de cocina. Quiero compartir con ustedes mis recetas (que sean clásicos franceses, inventos míos o inspiraciones) y mis experiencias gastronómicas día a día. Espero que disfruten el blog, no duden en contactarme para proponer recetas o ir a comer algo!

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