El Queso Cabra Marinado

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12/03/2018

Si bien los días ya empiezan a acortarse, ¡aún no termina la temporada de terrazas! Para disfrutar los asados en el quincho, el picoteo previo (o “apéritif” en francés – un monumento cultural en sí mismo) es clave. Entre tantos pickles, olivas y papitas, les propongo una de mis preparaciones secretas que siempre es un hit: el queso cabra marinado en aceite de oliva y hierbas aromáticas.

Como todas las buenas recetas simples, requiere ingredientes de calidad y tiempo. La preparación en sí no demorará más de 10mn, pero se recomienda dejar marinar el queso unos días para lograr su máximo potencial. Para lo más apurados, ya quedará rico en un par de horas y sus comensales quedarán entusiasmados igual, aunque nada remplaza el trabajo del tiempo para potenciar los sabores.

Traten de aprovechar los paseos fuera de la ciudad para comprar quesos frescos y dejarlos marinar, aunque no sean de leche de cabra. ¡Es una delicia!

 

Ingredientes:
(para 1 frasco de medio litro)

  • 150 grs de queso cabra fresco
  • 300ml de aceite de oliva (ojalá de excelente calidad por el sabor que le dará al queso)
  • unos ramos de romero (también puede ser tomillo u orégano)
  • 1 frasco de vidrio esterilizado (hervir el frasco y su tapa bocabajo en 5 cms de agua durante 10 mn)

 

Receta:

  1. Lavar y secar las ramas de hierbas aromáticas
  2. Cortar el queso cabra en cubitos de 1 cm de lado
  3. Verter un poco de aceite al fondo del frasco esterilizado
  4. Colocar el queso cabra y las ramitas en el frasco
  5. Verter el resto del aceite de oliva hasta tapar todo el queso
  6. Remover un poco con un tenedor limpio para sacar eventuales burbujas de aire entre los trozos de queso
  7. Tapar y guardar en un lugar oscuro y fresco durante 5 días
  8. Servir con rodajas de pan

Después de los 5 días recomiendo guardar el frasco en el refrigerador, hasta 2 meses. El aceite puede ponerse turbio con el frío, en este caso es recomendable sacar el frasco y dejarlo a temperatura ambiente un par de horas antes de servir. Una vez abierto, es mejor consumir el queso dentro de la semana.

 

 

Bon appétit :)

 

 

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Quién soy

Me llamo Delphine, soy francesa, radicada en Santiago desde 2010 y apasionada de cocina. Quiero compartir con ustedes mis recetas (que sean clásicos franceses, inventos míos o inspiraciones) y mis experiencias gastronómicas día a día. Espero que disfruten el blog, no duden en contactarme para proponer recetas o ir a comer algo!

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