Los Espárragos Verdes con Vinagreta

LightRecetasVegetariano
16/02/2016

Lo confieso: ¡tengo una pasión secreta por los espárragos! Ya está dicho. Me saqué un peso de encima jaja. Me encanta la temporada de los espárragos (diciembre-febrero) porque puedo cocinar espárragos verdes frescos a gusto. Los preparo de miles de formas: salteados con quínoa, grillados a la parrilla, hervidos en ensalada… Son verduras deliciosas que permiten ponerse creativos.

Hoy les comparto una receta inspirada del libro “L’Esprit Bistrot” del famoso chef francés Alain Ducasse: Los espárragos verdes con vinagreta. Es una entrada veraniega, liviana, fresca, perfecta para hacer durar un poco más las vacaciones.

Ingredientes:
Para 4 personas:

  • 24 espárragos verdes frescos
  • 4 huevos gallina feliz muy frescos
  • 2 chalotas
  • 1 cucharita de mostaza de dijon
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 10 cl de aceite de oliva
  • 1 puñalada de perejil y cilantro
  • Sal

 

Receta:
Para los espárragos:

    1. Poner agua a hervir con mucha sal
    2. Lavar los espárragos y cortar las puntas blancas
    3. Echar los espárragos en el agua hirviendo, dejar 10 minutos (ni un minuto más para que queden firmes)
    4. Mientras los espárragos cuecen, llenar una olla con agua fría y hielo
    5. Cuando suenan los 10 minutos, sacar los espárragos del agua caliente y echarlos en el agua fría para parar de golpe la cocción. Así quedarán firmes y bien verdes. Secar los espárragos y guardarlos.

Para la vinagreta:

    1. Lavar y picar el perejil y el cilantro
    2. Picar finamente las chalotas
    3. En una taza, diluir la mostaza de dijon con el vinagre. Salpimentar.
    4. Agregar de a poco el aceite de oliva, batiendo con un tenedor hasta obtener una textura espesa
    5. Agregar el perejil, el cilantro y las chalotas

Para los huevos:

    1. Hervir los huevos en agua salada durante 6 minutos
    2. Cuando suenan los 6 minutos, sumergirlos en agua fría con hielo para parar la cocción y poder sacar la cascara más fácilmente.
    3. Sacar la cáscara y guardar.

Armar los platos:

  1. Volver a calentar los espárragos unos segundos en agua hirviendo para que queden tibios y secarlos bien
  2. Colocar los espárragos en los platos
  3. Revolver bien la vinagreta y echar una cucharada sobre cada plato
  4. Cortar los huevos en dos y colocarlos encima de la preparación

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El dato freak: Sabías tu porqué uno orina con un olor raro después de comer espárragos? Según Wikipedia: “Este olor es provocado por varios productos degradados que contienen azufre (como tioles y tioésteres). Diversos estudios han demostrado no sólo que cerca del 40% de las personas examinadas exhibían este característico olor, sino también que no todo el mundo es capaz de olerlo cuando lo produce.” ¡Que loco! .

Bon Appétit :)

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Quién soy

Me llamo Delphine, soy francesa, radicada en Santiago desde 2010 y apasionada de cocina. Quiero compartir con ustedes mis recetas (que sean clásicos franceses, inventos míos o inspiraciones) y mis experiencias gastronómicas día a día. Espero que disfruten el blog, no duden en contactarme para proponer recetas o ir a comer algo!

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