Lo confieso: ¡tengo una pasión secreta por los espárragos! Ya está dicho. Me saqué un peso de encima jaja. Me encanta la temporada de los espárragos (diciembre-febrero) porque puedo cocinar espárragos verdes frescos a gusto. Los preparo de miles de formas: salteados con quínoa, grillados a la parrilla, hervidos en ensalada… Son verduras deliciosas que permiten ponerse creativos.
Hoy les comparto una receta inspirada del libro «L’Esprit Bistrot» del famoso chef francés Alain Ducasse: Los espárragos verdes con vinagreta. Es una entrada veraniega, liviana, fresca, perfecta para hacer durar un poco más las vacaciones.
Ingredientes:
Para 4 personas:
- 24 espárragos verdes frescos
- 4 huevos gallina feliz muy frescos
- 2 chalotas
- 1 cucharita de mostaza de dijon
- 2 cucharadas de vinagre
- 10 cl de aceite de oliva
- 1 puñalada de perejil y cilantro
- Sal
Receta:
Para los espárragos:
- Poner agua a hervir con mucha sal
- Lavar los espárragos y cortar las puntas blancas
- Echar los espárragos en el agua hirviendo, dejar 10 minutos (ni un minuto más para que queden firmes)
- Mientras los espárragos cuecen, llenar una olla con agua fría y hielo
- Cuando suenan los 10 minutos, sacar los espárragos del agua caliente y echarlos en el agua fría para parar de golpe la cocción. Así quedarán firmes y bien verdes. Secar los espárragos y guardarlos.
Para la vinagreta:
- Lavar y picar el perejil y el cilantro
- Picar finamente las chalotas
- En una taza, diluir la mostaza de dijon con el vinagre. Salpimentar.
- Agregar de a poco el aceite de oliva, batiendo con un tenedor hasta obtener una textura espesa
- Agregar el perejil, el cilantro y las chalotas
Para los huevos:
- Hervir los huevos en agua salada durante 6 minutos
- Cuando suenan los 6 minutos, sumergirlos en agua fría con hielo para parar la cocción y poder sacar la cascara más fácilmente.
- Sacar la cáscara y guardar.
Armar los platos:
- Volver a calentar los espárragos unos segundos en agua hirviendo para que queden tibios y secarlos bien
- Colocar los espárragos en los platos
- Revolver bien la vinagreta y echar una cucharada sobre cada plato
- Cortar los huevos en dos y colocarlos encima de la preparación
El dato freak: Sabías tu porqué uno orina con un olor raro después de comer espárragos? Según Wikipedia: «Este olor es provocado por varios productos degradados que contienen azufre (como tioles y tioésteres). Diversos estudios han demostrado no sólo que cerca del 40% de las personas examinadas exhibían este característico olor, sino también que no todo el mundo es capaz de olerlo cuando lo produce.» ¡Que loco! .
Bon Appétit :)