Las Bombitas de Queso Cabra y Orégano

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19/07/2016

Hace un par de semanas, me fui al Valle del Limari a pasar el fin de semana largo, y obviamente me traje queso cabra de la zona. Me costó encontrar porque las cabras están preñadas en invierno y no dan leche pero igual logré encontrar queso de una raza de cabras que da leche todo el año. Era mucho queso así que dediqué las últimas semanas a hacer recetas con queso cabra. Una de éstas son las “gougères”, o bombitas de queso.

Las “gougères” son unas bombitas (o repollitos) infladitas y aromatizadas con queso. Es una especialidad de la región de Borgoña en Francia. Es la misma receta que los “choux”, estas bolitas que sirven para las profiterolles, pero en versión salada, y sin crema a dentro. Ésta vez las hice con queso cabra y con orégano ya que son sabores que combinan super bien.

Es una receta bastante fácil y con máximo efecto: inevitablemente, es un efecto “wow” para todos los que muerden y sienten la textura infladita. En realidad, el sabor se difunde en el paladar por el aire del alimento. Por eso nos gustan tanto los panes y queques bien infladitos. Y estas bombitas, al ser hechas principalmente de aire, entregan el máximo de sabores.

Igual hay algunas etapas que uno no puede fallar sino las bombitas no se van a inflar bien. Hay dos en particular que hay que cuidar:

1- La masa debe quedar bien bien cocida antes de agregar los huevos. Si uno no la seca bien, quedará muy liquida y las bolitas no quedarán bien armadas.

2- Hay que esperar que las bombitas queden perfectamente horneadas y solidificadas. Si uno las saca antes, se van a desinflar al tiro. Igual eso se puede recuperar volviendo a hornear unos minutos.

 

Ingredientes
(Para 20 bombitas)

  • 300 ml de agua
  • 1 cubo de caldo de verduras
  • 1 cucharita de flor de sal (o sal de cocina sino)
  • 1 cucharita de pimienta
  • 2 cucharitas de azúcar
  • 1 cucharita de nuez moscada rayada (opcional)
  • 1 cucharita de paprika (opcional)
  • 120g de mantequilla sin sal
  • 170grs de harina sin polvo
  • 5 huevos
  • 60 grs de queso cabra rayado
  • 2 cucharadas de orégano
  • 2 cucharadas de aceite de oliva

 

Receta

  1. Precalentar el horno a 170°C
  2. Hervir el agua en una olla grande con el caldo de verduras.
  3. Bajar el fuego, agregar la sal, la pimienta, el azúcar, la nuez moscada, el paprika, la mantequilla y revolver bien
  4. Pasar la harina por un tamis para eliminar los grumos y agregar al agua.
  5. Mezclar hasta obtener una masa lisa.
  6. Cocer esta masa durante unos 5/10 minutos, revolviendo, hasta que se haya evaporado el agua (ya no sale vapor) y que quede la pura humedad de la mantequilla. Debe formar una bola que no pega a los bordes de la olla.
  7. Apagar el fuego y agregar los huevos uno por uno, mezclando entre cada uno hasta que la masa lo absorbe bien
  8. Agregar los 2/3 del queso rayado y el orégano
  9. Colocar papel mantequilla en una placa del horno y untarla de aceite de oliva
  10. Formar bolitas en la placa con una cuchara o con una manga pastelera si tienen. Hay que separarlas bien porque las bombitas van a triplicar de volumen al inflarser.
  11. Cubrir las bolitas con lo que queda de queso cabra
  12. Hornear durante 35 minutos sin abrir el horno

Si al sacar las bombitas algunas se desinflan, retiren las que quedaron bien y vuelvan a hornear 5 minutos las que se desinflaron hasta que queden infladas.

¡Servir tibio al aperitivo y observar el efecto “wow”!

 

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Bon appétit :)

 

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Quién soy

Me llamo Delphine, soy francesa, radicada en Santiago desde 2010 y apasionada de cocina. Quiero compartir con ustedes mis recetas (que sean clásicos franceses, inventos míos o inspiraciones) y mis experiencias gastronómicas día a día. Espero que disfruten el blog, no duden en contactarme para proponer recetas o ir a comer algo!

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