Esta receta es para todas las personas que aman las mezclas agridulces (me incluyo). La conocí en un libro muy famoso en Francia que se llama «Les cakes de Sophie» y que propone varias recetas de queques tanto dulces como salados. Como hice este pan (queque salado) muchas (muchas!) veces, he ido adaptando un poco la receta a mis gustos. El resultado es un queque salado sabroso y sorprendente. Se puede servir picado de aperitivo o en cortes gruesos acompañados de una ensalada.
Ingredientes:
- 3 huevos
- 200 grs de tocino ahumado
- 150 grs de ciruelas deshidratadas (ideal sin carozo)
- 150 grs de harina sin polvos
- 2 cucharitas de polvos de hornear
- 12.5 cl de crema (o de leche entera si quieren que sea más liviano)
- 10 cl de aceite
- 100 grs de queso rayado (gruyere, maasdam o un queso de masa amarilla seca)
- sal, pimienta
Receta:
- Precalentar el horno a 180°C
- Picar el tocino y freirlo en una sartén sin aceite
- Mezclar los huevos con la harina
- Agregar la crema (o leche), el aceite, la sal y la pimienta
- Picar las ciruelas y agregarlas
- Rayar el queso y agregarlo junto con el tocino
- Hornear durante 40 minutos
Ojo con esta receta, se ve grande el queque pero como es muy rico todo quieren repetirse y tiende a acabarse rápido… ya saben ya!
Bon Appétit :)