Con esta receta básica podrán hacer todos los tipos de panes que querrán: con semillas, nueces o frutas, con harinas variadas, con formas, etc.
Ingredientes : (para 1 pan)
- 600 grs de harina
- 1 sobre de levadura seca
- 35 cl de agua tibia
- 1 cucharada de sal
Receta:
- Mezclar la harina con la sal en una fuente grande. En este caso mezclé 300grs de harina blanca con 300grs de harina integral.
- Verter la levadura instantánea en el agua y revolver
- Echar de a poco el agua en la harina mientras revuelve con los dedos
- Amasar hasta obtener una pelota firme y homogénea, no debe quedar pegada a los manos. Si la masa queda muy húmeda se debe agregar un poco de harina. En cambio si queda muy dura y no se amasa bien, agregar un poco de agua.
- Darle la forma deseada al pan, ponerlo en un molde (si éste no es de silicona hay que agregar una hoja de papel mantequilla abajo)
- Dejar reposar 2 horas con un paño encima para que la levadura haga efecto
- Hornear durante 1h15 a 170ºC (poner el pan en el horno frío, no es necesario pre-calentar)
- Dejar enfriar un poco y disfrutar
Bon appétit :)
Un tip de francesa: el pan se conserva mejor en un paño de cocina o en papel de diario, jamás en una bolsa plástica sino se pone blandito y tampoco en el refri sino se pone duro.