¡Rica, rápida y simple! La quiche es un gran clásico francés. La receta tradicional es la Quiche Lorraine, con tocino y sin queso, pero en la mayoría de las familias francesas sirve de lumami: uno le echa lo que queda en el refri, y a menudo le agrega queso rayado porque queda aún mejor. Al final de la receta les propondré unas combinaciones de ingredientes muy ricas que varían de la receta clásica.
Ingredientes
- 1 masa pacualina
- 3 huevos
- 200 ml de leche
- 200 ml de crema
- 200 grs de tocino o jamón
- 200 grs de queso gruyère rayado
- sal, pimienta
Receta
- Precalentar el horno a 180ºC
- Picar el tocino y ponerlo a freír sin grasa en una sarten, o sólo picar el jamón
- Echar la masa en un molde para pie y picar el fondo con un tenedor
- Poner la masa en el horno precalentando para que el fondo se seque (sino la masa queda demasiado mojada después de la cocción)
- En una fuente batir los huevos, la leche, la crema, el queso rayado, la sal y la pimienta
- Echar el tocino o el jamón al fondo de la masa
- Verter la mezcla sobre el tocino
- Hornear 45 minutos. La quiche debe verse dorada e inflada. Al sacarla del horno, se debe mover cuando uno sacude el molde.
- Dejar enfriar y servir tibio o frío con una ensalada.
Ideas
Se puede ir variando los ingredientes y jugar con los sabores. A mi me gusta mucho agregar cebolla acaramelada, o remplazar el queso gruyere por queso cabra, agregar tomates picadas (sin el jugo!) o ciruelas.