El Pie de manzana es un clásico, delicioso y relativamente liviano. Me encanta aprovechar el otoño para cocinar con manzanas, y el pie es parte de mis postres preferidos. Es mejor elegir manzanas ácidas para un sabor más destacado. Esta es la receta básica, la pueden condimentar con nueces, canela, miel, limón, almendras, dulce de membrillo o lo que quieran!
Ingredientes:
- Para la masa:
- 250 grs de harina (sin polvo de hornear)
- 5 cl de agua tibia
- 3 cucharas de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 120 grs de mantequilla (blanda)
- Para el relleno:
- 6 Manzanas
- 3 cucharas de azúcar avainillado (o con unas gotas de esencia de vainilla)
- 50 grs de mantequilla
- 1 vaso de agua
Receta:
- Preparar la masa
- Mezclar la harina con la sal y el azúcar
- Amasar con la mantequilla ablandada y el agua. Es mejor verter el agua de a poco ya que la cantidad necesaria depende de la humedad natural de la harina utilizada. Se obtiene una masa elástica, homogénea y que ya no pega a los manos.
- Cubrir la fuente y ponerla en el refrigerador.
- Preparar el relleno
- Cortar 4 manzanas en cubitos
- Echarlas en una olla con el vaso de agua y 2 cucharas de azúcar avainillado
- Revolver y dejar cocer hasta que las manzanas queden muy blandas. Si es necesario pueden agregar agua durante la cocción.
- Cuando las manzanas están muy blandas, aplastarlas con un tenedor hasta obtener un puré.
- Mientras tanto, cortar las 2 manzanas restantes en láminas delgadas.
- Preparar el pie
- Pre-calentar el horno
- Estirar la masa y ponerla en un molde redondo
- Picar el fondo de la masa con un tenedor
- Echar el puré de manzanas
- Decorar con las láminas de manzanas
- Disponer finas láminas de mantequilla sobre el pie y cubrir con lo que queda de azúcar avainillado.
- Hornear 30 minutos a 200ºC
- Servir tibio con helado de vainilla
Bon appétit!