El Pie de Manzana

Postres
Receta pie de manzana
11/05/2015

El Pie de manzana es un clásico, delicioso y relativamente liviano. Me encanta aprovechar el otoño para cocinar con manzanas, y el pie es parte de mis postres preferidos. Es mejor elegir manzanas ácidas para un sabor más destacado. Esta es la receta básica, la pueden condimentar con nueces, canela, miel, limón, almendras, dulce de membrillo o lo que quieran!

 

Receta pie de manzana

 

Ingredientes:

  • Para la masa:
    • 250 grs de harina (sin polvo de hornear)
    • 5 cl de agua tibia
    • 3 cucharas de azúcar
    • 1 cucharadita de sal
    • 120 grs de mantequilla (blanda)
  • Para el relleno:
    • 6 Manzanas
    • 3 cucharas de azúcar avainillado (o con unas gotas de esencia de vainilla)
    • 50 grs de mantequilla
    • 1 vaso de agua

Ingredientes pie de manzana

 

 

Receta:

  • Preparar la masa
    1. Mezclar la harina con la sal y el azúcar
    2. Amasar con la mantequilla ablandada y el agua. Es mejor verter el agua de a poco ya que la cantidad necesaria depende de la humedad natural de la harina utilizada. Se obtiene una masa elástica, homogénea y que ya no pega a los manos.
    3. Cubrir la fuente y ponerla en el refrigerador.

 

Masa pie de manzana

 

  • Preparar el relleno
    1. Cortar 4 manzanas en cubitos
    2. Echarlas en una olla con el vaso de agua y 2 cucharas de azúcar avainillado
    3. Revolver y dejar cocer hasta que las manzanas queden muy blandas. Si es necesario pueden agregar agua durante la cocción.
    4. Cuando las manzanas están muy blandas, aplastarlas con un tenedor hasta obtener un puré.
    5. Mientras tanto, cortar las 2 manzanas restantes en láminas delgadas.

 

Puré de manzanas

 

  • Preparar el pie
    1. Pre-calentar el horno
    2. Estirar la masa y ponerla en un molde redondo
    3. Picar el fondo de la masa con un tenedor
    4. Echar el puré de manzanas
    5. Decorar con las láminas de manzanas
    6. Disponer finas láminas de mantequilla sobre el pie y cubrir con lo que queda de azúcar avainillado.
    7. Hornear 30 minutos a 200ºC
    8. Servir tibio con helado de vainilla

 

Receta Pie de Manzana

 

Pie de Manzana

 

Detalle Pie de Manzana

 

Bon appétit!

 

 

 

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Quién soy

Me llamo Delphine, soy francesa, radicada en Santiago desde 2010 y apasionada de cocina. Quiero compartir con ustedes mis recetas (que sean clásicos franceses, inventos míos o inspiraciones) y mis experiencias gastronómicas día a día. Espero que disfruten el blog, no duden en contactarme para proponer recetas o ir a comer algo!

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