receta pastel de papas
27/09/2015

Si tuviera que nombrar un plato típico de mi región, sería el pastel de papas, o “Gratin Dauphinois”. Uno podría decir que son sólo papas cocidas y un poco de crema pero les voy a contar todos los pequeños “secretos” de preparación que hacen de este pastel un plato delicioso y contundente que repone de cualquier frío invernal.

Además si se fijan, en todos los restaurantes “gourmet” empiezan a ofrecer el pastel de papas como acompañamiento en vez del arroz. Queda súper rico con carnes rojas jugosas y con carnes blancas en salsa.

Espero que se sienten privilegiados porque es un monumento de mi región que les estoy regalando. Igual es importante saber que la receta original (ésta) viene sin queso, o sea sólo un poco arriba para que quede gratinado. Así lo hacen los “puristas”. Pero a los golosos (me incluyo) les gusta agregar queso rayado junto con cada capa de papas… Ustedes eligen! Un consejo antes de empezar: mientras más finas las láminas de papas y más larga la cocción, mejor quedará.

Ingredientes:
Para 2/3 personas:

  • 5 grandes papas
  • 200 cl de crema
  • un poco de mantequilla
  • sal, pimienta y moscada
  • 1 diente de ajo
  • Queso rayado a gusto

Receta:

  1. Pre-calentar el horno a 150ºC
  2. Lavar y pelar las papas
  3. Cortar las papas en finas láminas (NO lavar las papas después de cortarlas, sino limpiaría el almidón que es necesario para la consistencia del pastel)
  4. Aplastar el diente de ajo y pasarlo por todo el fondo del molde hasta esparcirlo bien
  5. Echar láminas de mantequilla para cubrir el fondo del molde
  6. Colocar una primera capa de papas, cubrir con crema, sal , pimienta y moscada
  7. Repetir hasta colocar todas las papas y verter lo que queda de crema.
  8. Cubrir con queso rayado.
  9. Hornear 1h15 aprox. Si la parte superior se quema mucho, cubrir con una hoja de papel aluminio y seguir con la cocción.

 

Lo pueden servir con carnes o comerlo así no más, igual queda rico!

 
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Bon Appétit :)

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3 Comments

  1. Luna G dice:

    Que ricooooo! mala idea ver esta receta a estas horas de la madrugada porque me da MUCHA HAMBRE jajajajaja.
    Creo que solo he tenido la oportunidad de comer pastel de papas una vez y fue mi favorito asi que ahora que tengo la receta lo probaré de nuevo.

    Besos!

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Quién soy

Me llamo Delphine, soy francesa, radicada en Santiago desde 2010 y apasionada de cocina. Quiero compartir con ustedes mis recetas (que sean clásicos franceses, inventos míos o inspiraciones) y mis experiencias gastronómicas día a día. Espero que disfruten el blog, no duden en contactarme para proponer recetas o ir a comer algo!

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