El Flan de Caramelo

PostresRecetas
receta flan de caramelo
20/08/2015

Ésta receta es muy especial ya que son 3 postres en uno. Me explico, durante la cocción se separan 3 capas de postre distintas: 1/ una capa de flan abajo, 2/ una capa de crema al medio y 3/ una capa de bizcocho arriba. Al final le da una textura rica y sorprendente al postre, y el sabor a caramelo es incomparable. Siempre que he hecho este postre ha sido furor y me han pedido la receta… así que la comparto con ustedes!

Un consejo antes de empezar con la receta: la preparación queda muy líquida antes de hornear por lo tanto recomiendo usar un molde entero, no estos que tienen un circulo amovible en el fondo o sino toda la parte “flan” quedará derramada en su horno… (Les cuento porque me pasó a mi!). Y las 3 capas quedarán más definidas con un molde de unos 22 cms de diámetro y bien alto. Con eso dicho, ¡a cocinar!

Ingredientes:
Para el caramelo:

  • 25 grs de crema líquida
  • 100 grs de mantequilla
  • 200 grs de azúcar

Para la preparación:

  • 4 huevos
  • 150 grs de azúcar
  • 115 grs de harina (sin polvos)
  • 125 grs de mantequilla
  • 500 ml de leche semi-descremada
  • 1 vaina de vainilla (o 1 cuchara de esencia de vainilla)
  • 1 cuchara de agua

 

Receta:

Preparar el caramelo:

    1. Cortar la mantequilla en cubitos y derretirla con la crema
    2. Echar el azúcar en una olla de fondo grueso, de tal forma que forme una capa de un grosor de 1cms máximo
    3. Calentar el azúcar tal cual a fuego mediano sin revolver hasta que se empiece a derretir. Cuando las burbujitas de los lados quedan de un color caramelo, bajar la fuerza del fuego y empezar a revolver hasta obtener un caramelo liso.
    4. Alejar la olla del fuego y verter la crema con la mantequilla derretidas.
      En este momento el caramelo es MUY caliente, no se dejen impresionar cuando la mantequilla se ponga a hervir a su contacto. Sigan revolviendo tranquilamente y pongan de nuevo la olla en el fuego bajito hasta obtener una textura homogénea.
    5. Dejar el caramelo ahí para preparar el flan. Antes de verter el caramelo a la preparación habrá que volver a calentarlo un poco para que quede líquido y se mezcle bien con el resto.

Preparar el flan:

  1. Precalentar el horno a 150°C
  2. Separar la clara y la yema de los huevos. Recomiendo dejar las yemas en una fuente grande
  3. Batir las yemas con el azúcar hasta que la mezcla se vuelva casi blanca
  4. Agregar la mantequilla derretida y revolver
  5. Agregar la harina y luego la cuchara de agua y la leche
  6. Volver a calentar el caramelo paa que quede líquido y mezclarlo con la preparación.
  7. Partir la vaina de vainilla en dos. Remover los granos raspando el interior con un cuchillo o una cuchara y agregarlos a la preparación. (sino, con una cuchara de esencia de vainilla igual queda bien)
  8. Batir la clara de los huevos hasta obtener un merengue bien firme. Mezclarlo de a poco con la preparación.
  9. Se obtiene una preparación muy líquida con trozitos de merengue flotando, es normal. Verter eso en un molde alto (y con fondo hermético!!!). Si lo van a querer desmoldar recomiendo poner papel mantequilla antes sino es casi imposible.
  10. Hornear durante 50 minutos.
  11. Cuando termina la cocción, dejar enfriar la preparación y refrigerar al menos 4 horas. Es ideal sacarlo del refri poquito antes de servir.

Recomiendo servir el flan de caramelo con una bolita de helado de vainilla y un té.

 
receta flan de caramelo

Bon Appétit :)

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2 Comments

  1. Cata Valdebenito dice:

    Hola Delphine! tengo una duda! cómo se hace la capa de bizcocho? o todo se separa solo en la preparación?

    • Delphine dice:

      Hola Cata,
      La capa de bizcocho se hace sola durante la cocción: la masa líquida se va separando naturalmente en 3 capas en el horno. Es una receta mágica!
      Saludos

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Quién soy

Me llamo Delphine, soy francesa, radicada en Santiago desde 2010 y apasionada de cocina. Quiero compartir con ustedes mis recetas (que sean clásicos franceses, inventos míos o inspiraciones) y mis experiencias gastronómicas día a día. Espero que disfruten el blog, no duden en contactarme para proponer recetas o ir a comer algo!

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