El Cheesecake de Limón

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receta cheesecake de limon
12/10/2015

Hace tiempo que trataba de dominar la receta del cheesecake: quería una receta dulce pero fresca, con una base crujiente y un relleno cremoso. Después de muchos intentos, logré obtener esta receta combinando varias recetas distintas.

El resultado es un cheesecake muy fresco, con un destacado sabor a limón que contrasta con el dulzor del yogur batido y de la masa. La única forma de mantener la masa crujiente es cocerla antes de verter el relleno de yogur. Y para el toque final, hay que cubrir el cheesecake con una capa de caramelo de limón para una explosión de sabores.

Debo decirles que lo he servido en varias ocasiones y ha sido todo un éxito: ¡hasta los que no son muy buenos para el dulce se repitieron!

Un consejo antes de partir : hacer la receta el día anterior ya que la cocción es larga. Cuánto más bajita la temperatura y más larga la cocción, mejor quedará. La idea es « secar » el queso blanco más que cocerlo. Después, hay que dejar el cheesecake al menos medio día al refrigerador y sacarlo al último momento para que este lo más fresco posible. Así se disfrutará mucho más!

Ingredientes:
Para 6 personas:

Masa:

  • 120 grs de mantequilla
  • 180 grs de harina
  • 1 cucharita de polvo de hornear
  • 60 grs de azúcar

Relleno:

  • 1 kg de yogur batido natural
  • 4 huevos
  • 200 grs de azúcar
  • 2 limones orgánicos (cáscara)

Caramelo:

  • 160 grs de azúcar
  • 2 limones orgánicos (jugo)

 

Receta:
Masa:

  1. Pre-calentar el horno a 160ºC
  2. Cortar la mantequilla en cubitos (es mejor sacarla un poco antes para que no este más blanda)
  3. Mezclarla con la harina, el azúcar y el polvo de hornear
  4. Amasar hasta obtener una suerte de arena gruesa con la cual pueden formar una pelota
  5. Untar un molde bastante alto con mantequilla y esparcir la “arena”
  6. Apretar con los dedos para obtener una capa uniforme y colocar en el horno unos 25 minutos (dejarlo aunque quede bien dorado)

Relleno:

  1. Rayar la cáscara de los limones (si no encuentran limones orgánicos, asegúrense de lavarlos bien antes de rayar la cáscara)
  2. Echar juntos el yogur, los huevos, el azúcar y las cáscaras de limón rayadas en una juguera y mezclar un minuto
  3. Sacar la masa del horno
  4. Verter la mezcla sobre la masa
  5. Volver a hornear durante 1h15 en la parte baja del horno y luego dejar enfriar durante 30mn más, con la puerta semi-abierta antes de sacar el cheesecake
  6. Una vez frío, dejar en el refrigerador al menos medio día.

Caramelo:

  1. Prensar los dos limones orgánicos que quedaron sin cáscara
  2. En una olla de fondo grueso, verter el azúcar y calentar a fuego alto
  3. Dejar sin remover hasta que el azúcar se empiece a derretir abajo
  4. Con una cuchara de palo empezar a remover un poco para que el azúcar frío que está encima toque el azúcar derretido y empiece a caramelizar también
  5. Una vez que el azúcar está completamente derretido y empieza a tomar un color acaramelado, verter de una el jugo de limón (ojo: está operación puede generar salpicaduras hervientes ya que el azúcar está MUY caliente)
  6. Seguir revolviendo hasta que el caramelo y el jugo de limón queden perfectamente mezclados (si el jugo se pone a hervir demasiado, bajar el fuego)
  7. Verter en un bol y dejar enfriar (con el limón el caramelo no endurece al momento de enfriar)
  8. Cuando el caramelo este frío, verterlo sobre el cheesecake y esparcirlo bien con una espátula.
  9. Volver a colocar en el refrigerador.

 

Tip: Para limpiar la olla y las cucharas que quedaron con caramelo, échenle agua hervida!

Antes de servir pueden cortar finas láminas de limón y depositarlas sobre el caramelo, ¡le dará un toque profesional a su postre!

 

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Bon Appétit :)

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Quién soy

Me llamo Delphine, soy francesa, radicada en Santiago desde 2010 y apasionada de cocina. Quiero compartir con ustedes mis recetas (que sean clásicos franceses, inventos míos o inspiraciones) y mis experiencias gastronómicas día a día. Espero que disfruten el blog, no duden en contactarme para proponer recetas o ir a comer algo!

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