Los Tomates Confitados

RecetasVegetariano
15/03/2016

Se está acabando el verano y con él la temporada de los tomates. Si bien uno puede encontrar tomates todo el año en el supermercado, nunca quedarán tan sabrosos y frescos como los tomates de temporada. Además de ser más natural y ecológico, disfrutar la fruta y verdura de temporada es mucho más económico!

Les tengo un tip para aprovechar a full lo que queda de la temporada de tomates: los tomates confitados. Si no los han probando nunca les aviso: es adictivo! Ya pueden ir a comprar kilos y kilos de tomates a la feria porque la gracia es hacer conservas de tomates confitados y así disfrutarlos todo el año.

El principio es muy muy simple: hornear los tomates lo más tiempo posible para que se deshidraten, que el azúcar natural que contiene quede acaramelado y que el aceite de oliva y las hierbas aromáticas difundan su sabor. Ahí les doy la receta paso a paso!

Ingredientes: 
Para 1 conserva de 500g

  • 1,5 kg de tomates
  • 30 cl de aceite de oliva
  • 1 ajo
  • sal
  • Hierbas aromáticas a gusto

Receta: 

  • Pre-calentar el horno a 180ºC
  • Lavar y cortar los tomates en 4 para obtener “pétalos” gruesos
  • Sacar la pulpa de los tomates (no se va a usar para la receta pero la pueden guardar para hacer salsa de tomate o aliñar pastas)
  • Colocar los pétalos de tomates en una bandeja, verter 150ml de aceite sobre los tomates
  • Agregar mucha sal y hierbas aromáticas a gusto (cuanto más, mejor), más 3 o 4 dientes de ajo
  • Hornear durante 3 a 4 horas en la parte media/baja del horno para que los tomates no se quemen (el olor que sale del horno es delicioso!!!)
  • Mientras tanto, esterilizar el frasco de la conserva y su tapa colocándolos 20 minutos en agua hirviendo. Sacarlos delicadamente del agua, asegurándose de no tocar el interior del frasco ni de la tapa, y colocar sobre un paño limpio y seco. Dejar que seque al aire libre.
  • Llenar el frasco con 1 diente de ajo y los tomates. Se deben colocar delicadamente los tomates, sin romperlos ni empujarlos en el frasco. Una vez lleno, completar con aceite de oliva de tal forma que tape completamente los tomates.
  • Cerrar el frasco herméticamente y volver a sumergirlo en agua hirviendo 5 minutos para sellar la conserva.
  • Las conservas se mantienen hasta 1 año en un lugar seco y fresco, ojalá no expuesto a la luz del día para no alterar los sabores del aceite.

Estos tomates se han vuelto una adicción últimamente, ya he terminado varios frascos! Se pueden usar para picar en un aperitivo por ejemplo, como ingredientes para un quiche, como aliño para pastas, para bruschettas acompañado de jamón serrano…

 

tomates confitados

Bon Appétit :)

 

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Quién soy

Me llamo Delphine, soy francesa, radicada en Santiago desde 2010 y apasionada de cocina. Quiero compartir con ustedes mis recetas (que sean clásicos franceses, inventos míos o inspiraciones) y mis experiencias gastronómicas día a día. Espero que disfruten el blog, no duden en contactarme para proponer recetas o ir a comer algo!

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